Плутарх

Моралии

Об Исиде и Осирисе

Plutarch. Moralia. De Iside et Osiride

Fragment on Old Iranian Religion and Zoroaster, §45-46 (in Russian).

§45. Итак, есть основание сказать, что каждый в отдельности утверждает неправильно, а все вместе - правильно. Ибо ни сухость, ни ветер, ни море, ни мрак, но все, что природа имеет вредного и гибельного, можно считать частью Тифона. И не следует искать начало всего сущего в неодушевленных телах, как Демокрит и Эпикур или как стоики - в творце бескачественной материи, едином Разуме и едином Промысле, который все объемлет и властвует над всем. Ибо невозможно, чтобы возникло какое-либо зло там, где - бог - причина всего, и добро там, где бог не сотворил ничего. По Гераклиту, "в мировой гармонии напряжение чередуется с ослаблением как у лиры и лука", а у Еврипида:

Не могут существовать отдельно добро и зло,
Но должно быть некое смешение, чтобы было прекрасно.

И вот почему это древнейшее представление перешло от богословов и законоведов к поэтам и философам, не имея творца своего начала, но обладая твердой и непоколебимой убедительностью и распространяясь не только через рассказ и предание, но и также через мистерии и обряды жертвоприношения везде - и у греков, и у варваров: не сама по себе колеблется Всеобщность вне разума, закона и управления, не единый Разум правит ею и направляет ее как бы рулем или властными удилами, но так как природа содержит в себе многое, причем в смешении добра и зла, или, как лучше и проще сказать, не имеет в этом мире ничего несмешанного, то не думай, что один хозяин, распределяя явления как питье из двух бочек, жульнически смешивает их для нас, напротив: из двух противоположных начал и от двух враждебных сил, из которых одна ведет нас направо и по верной дороге, а другая поворачивает вспять и уводит в сторону, произошла сложная жизнь и мир, если не весь, то этот, земной и подлунный, неоднородный, пестрый и подверженный всяким переменам.

И если ничто не возникает без причины, а добро не могло бы содержать в себе причину зла, то природа должна иметь особое начало и особый источник как для добра, так и для зла.

§46. Таково мнение большинства мудрейших людей. И одни полагают, что есть два бога, творящих добро и зло и подобных соперничающим ремесленникам, а иные благого называют богом, а другого - демоном, как например, маг Зороастр, который, как рассказывают, жил за пять тысяч лет до Троянской войны. Он называет одно божество Горомадзом, другое - Ариманием (Ормузд и Ариман: Diog. Laert., Prol. 2) и указывает, что из всего чувствительного первый более всего подобен свету, а второй - мраку и неведению, середину между ними обоими занимает Митра. Поэтому персы называют Митру посредником. Зороастр также учил, что первому божеству надо приносить жертвы обетные и благодарственные, а второму - умилостивительные и мрачные. Поэтому Гадеса и Тьму (т. е. Аримана) призывают они, измельчая в ступе некую траву, называемую омоми; затем, смешав ее с кровью заколотого волка, выносят в место, не знающее солнца, и бросают там: они полагают, что и растения одни принадлежат благому богу, а другие - злому демону. Также из животных собаки, например, птицы и лесные ежи по их мнению - собственность благого божества, а злого - водяные мыши. Поэтому человека, убившего их в большом количестве, они прославляют как счастливца.

§47. Однако и они рассказывают о богах много сказочного, например, следующее: Горомадз, произошедший от чистейшего света, и Ариманий, произошедший от тьмы, ведут друг с другом войну. И Горомадз создал шесть богов: первым -бога Доброй Мысли, вторым - Истины, третьим - Справедливости и остальных - Мудрости, Богатства и Творца благих наслаждений. Ариманий же сотворил равное им число соперников. Затем Горомадз, троекратно увеличившись, удалился от солнца настолько, насколько солнце удалено от земли, и украсил небо звездами. Одну звезду, Сириус, он поместил впереди других как стража и дозорного. Сотворив затем еще двадцать четыре бога, он поместил их в яйцо. Равные им по числу боги, произошедшие от Аримания, проникли в яйцо, вследствие чего добро смешалось со злом. Но грядет назначенное судьбой время, когда Ариманий, вызвавший мор и голод, будет за это по справедливости навсегда уничтожен и исчезнет, земля же станет ровной и гладкой, и будет одна жизнь и одно государство у всех людей, блаженных и говорящих на одном языке.
А Феопомп (Феопомп Хиосский, род. ок. 378 г. до н.э., ученик Исократа, историк) утверждает, что на три тысячи лет по очереди один бог побеждает, а другой бывает побежден, затем три тысячи лет они бьются и сражаются, и один разрушает творения другого; но в конце концов Гадес исчезнет, и люди станут счастливыми, не нуждаясь в пище и не строя навеса. А бог, устроивший все это, отойдет на покой и будет отдыхать некоторый срок, который для него, как для бога, невелик, но умерен, как спящего человека. Таково содержание легендарных историй магов.

Плутарх, Об Исиде и Осирисе, перевод Н. Н. Трухиной //Вестник древней истории, №4, Москва, 1977, с. 231-249.

Loeb Classical Library, Plutarch's Moralia with an English translation by F. C. Babbitt, V, L.-Cam., 1936.

Plutarch's De Iside et Osiride with an introd., transl. and comment. by J. G. Griffiths, Cambr., 1970.